26 de Octubre de 2021
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Vacunos 22 de Setiembre de 2021

USDA no responde si la proteína alternativa es o no carne

En 2018 USDA recibió de la Asociación de Ganaderos de EE.UU. la solicitud de que se defina como carne o carne de res los productos de origen animal, pero el organismo no tener autoridad para pronunciarte sobre el etiquetado de proteínas alternativas como lo son las plantas o los insectos.

Vacunos 22 de Setiembre de 2021

USDA no responde si la proteína alternativa es o no carne

En 2018 USDA recibió de la Asociación de Ganaderos de EE.UU. la solicitud de que se defina como carne o carne de res los productos de origen animal, pero el organismo no tener autoridad para pronunciarte sobre el etiquetado de proteínas alternativas como lo son las plantas o los insectos.

Hébert Dell’Onte Larrosa – Montevideo – TodoElCampo – Lo que se etiqueta en los productos alimenticios tiene una importancia mayor de lo que aparenta. Lo que los consumidores adquieren en cualquier comercio o supermercado debe tener una relación cierta entre el producto y lo que dice el paquete que lo contiene, en caso contrario sería un engaño o una estafa hacia el comprador.

En Uruguay eso parece estar claro. En el discurso del cierre de la Expo Prado, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos lo enfatizó: “La carne y la leche son productos de origen animal y no de laboratorio. Si piensan imitarlos, llámenlos como quieran, pero no engañen al consumidor”. Sin embargo, no en todas partes del mundo es así.

Hace un año la Unión Europea permitió que se denomine carne a productos de origen vegetal, y recientemente la Secretaría de Agricultura de Estados Unidos (USDA) pareció lavarse las manos y no responder a un pedido directo sobre el tema.

Hace tres años el USDA recibió de la Asociación de Ganaderos de Estados Unidos la solicitud de que se defina como carne o carne de res los productos de origen animal, pero el organismo estadounidense dijo no tener autoridad para pronunciarte sobre el etiquetado de proteínas alternativas como lo son las plantas o los insectos, y que es la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) la que atiende esos asuntos o recibe información de que un producto no animal está siendo ofrecido a la venta como si lo fuera.

La petición de la Asociación de Ganaderos incluyó las proteínas alternativas como carne cultivada a partir de células, informó Successful Farming.

“Los productos etiquetados como ‘carne’ deben ser aquellos que provienen del tejido o la carne de un animal cosechado de la manera tradicional”, dice la solicitud, que “incluye productos sintéticos de plantas, insectos y otros componentes no animales, así como cualquier producto cultivado en laboratorios a partir de células animales”.

El Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos (FSIS) del USDA respondió diciendo que “no tiene jurisdicción” en el tema, y en cuanto a la carne cultivada con células dijo que está abordando el problema a través del proceso de elaboración de reglas federales. Se aceptarán comentarios públicos hasta el 2 de noviembre sobre cómo se deben etiquetar las carnes cultivadas en células.

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