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Vacunos 27 de Agosto de 2021

Uruguay supera a Argentina exportaciones de carne de vacuno

Brasil lidera las exportaciones con 191.251 toneladas, Uruguay le sigue con 51.418 toneladas. Argentina quedó relegada al tercer lugar debido a decisión del gobierno de ese país de limitar parcialmente las exportaciones.

Vacunos 27 de Agosto de 2021

Uruguay supera a Argentina exportaciones de carne de vacuno

Brasil lidera las exportaciones con 191.251 toneladas, Uruguay le sigue con 51.418 toneladas. Argentina quedó relegada al tercer lugar debido a decisión del gobierno de ese país de limitar parcialmente las exportaciones.

Montevideo – TodoElCampo – El sector ganadero, los exportadores ni la prensa argentina parecen aceptar, o lo aceptan pero no dejan de asombrarse: Uruguay desplazó a Argentina del segundo puesto en exportaciones de carne, ubicándose detrás de Brasil en el Mercosur. Dicen, con razón, de que el mérito no es de Uruguay sino el resultado de las malas políticas de su país, en especial las medidas restrictivas impuestos por el Gobierno de Alberto Fernández.

Datos oficiales indican que en julio Argentina vendió 36.000 toneladas, o 51.200 toneladas peso carcasa. Medido en dólares, a partir de junio, los ingresos a Argentina se mantienen en el orden de los US$ 100 millones por mes, en mayo fueron más de US$ 185 millones.

URUGUAY.

Brasil lidera las exportaciones con 191.251 toneladas, Uruguay le sigue con 51.418 toneladas.

Las solicitudes de exportación en Uruguay aumentaron 59% frente al mismo mes de 2020 con US$ 1.068 millones. En el acumulado del año las exportaciones totalizaron US$ 6.129 millones, 37% más en la comparación interanual.

LAS RESTRICCIONES DEL GOBIERNO DE FERNÁNDEZ GENERARON 8% DE DETERIORO.

Juan Manuel Garzón, de la Fundación Mediterránea, dijo que las restricciones a las exportaciones generaron un deterioro del 8% en el precio de la hacienda medido en dólares entre mayo y julio, a diferencia de lo que sucedió en la región, donde se valorizó entre un 4% y 10%.

En Argentina, los precios al consumidor de carne de vacuno al mes de julio, estaba 0,7% por encima de los de mayo, medidos en términos reales, es decir, en estos dos primeros meses “post cierre”, los precios de la carne siguieron creciendo al ritmo de la inflación, incluso levemente por encima de ella (con una dinámica muy particular, subieron fuerte en junio, para bajar luego también fuerte en julio), publicó el diario Perfil.

“Resulta difícil anticipar cómo pueden seguir los precios que paga el consumidor”, afirmó Garzón. “Hay factores que empujan a la estabilización e incluso a una baja en términos reales: la debilidad estacional de la demanda en meses del invierno; y el redireccionamiento de carne desde el mercado externo hacia el interno que está forzando el gobierno”.

Sin embargo, Garzón estima que también hay factores que pueden empujar en la dirección contraria: los menores volúmenes que se están produciendo (los más bajos de los últimos 4 años) y la importante inyección de fondos que empieza a realizar el gobierno para estimular la economía previo a las elecciones.

LAS RESTRICCIONES.

A la fecha, las exportaciones de carne vacuna de Argentina están restringidas a un 50% del volumen registrado en el segundo semestre del año pasado. La medida vencerá el martes 31 de agosto.

Ese día el Gobierno definirá si mantiene la restricción, avanza en ella o libera totalmente la exportación de carne vacuna.

Por otra parte, hay una prohibición de exportar los siete cortes de más uso en Argentina, la que se extenderá hasta el 31 de diciembre.

Quedan por fuera de las restricciones de las exportaciones vacunas: los cortes que van a la Unión Europea como la Cuota Hilton y Cuota 481 y también 20.000 toneladas anuales dirigidas a Estados Unidos.

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