26 de Octubre de 2021
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Lechería 05 de Junio de 2021

Hay condiciones para que el sector “empiece un camino de evolución positiva”

Estar mejor o no, “no está relacionado con el tamaño sino con la capacidad de gerenciamiento, con la capacidad de incorporar un sistema productivo en equilibrio con una mejor lectura de la realidad y una buna combinación de recursos”.

Lechería 05 de Junio de 2021

Hay condiciones para que el sector “empiece un camino de evolución positiva”

Estar mejor o no, “no está relacionado con el tamaño sino con la capacidad de gerenciamiento, con la capacidad de incorporar un sistema productivo en equilibrio con una mejor lectura de la realidad y una buna combinación de recursos”.

Estela Apollonio – Montevideo – TodoElCampo – El Ing. Agr. Eduardo Fynn (Gerencia Técnica de Inale) analizó la situación de la lechería nacional y destacó que las circunstancias actuales generan “optimismo y motivación” en el sector para que “empiece un camino de evolución positiva”.

“A partir de 2017 la producción de leche comenzó a ver una recuperación y el año pasado se batió récord”, con lo cual “empieza a haber un cambio de ánimo en el productor lechero” por una perspectiva de cambio que “genera una expectativa diferente, el precio se empezó a mover y se va a seguir moviendo, y se nota que hay emprendimientos nuevos que están apareciendo”, expresó.

Profundizó señalando que el sector lechero “siempre tuvo movimientos, con productores que se van y otros que entran. En los últimos años se vio una proporción mayor de los que se iban que los que entraban, por lo tanto hubo pérdida de productores, pero ahora tenemos una expectativa diferente. Eso genera interés de integrarse a la gente más joven”, lo que genera optimismo y motivación en el sector para que “empiece un camino de evolución positiva”.

LOS GRANDES Y LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES.

Consultado sobre que la buena remisión está en manos de grandes productores, Fynn dijo que el Inale evalúa desde 2014 a 2020 cómo ha sido la movilidad de los productores en cuanto a crecimiento. “De ese análisis surge que de los 2.400 productores remitentes, un tercio está creciendo a tasas de 7 u 8%, un tercio está en situación de estabilidad en el orden del 0 a 1,5% de crecimiento, y otro tercio está en decrecimiento en tasas del 6 al 7%.”.

Agregó que “todos los estratos de tamaño” tienen productores que crecen que está estabilizados y que decrecen. O sea que “no podemos decir que la lechería está en crisis solo con los pequeños productores, sino que está en una situación de crisis en todos los estratos y eso tiene que ver con el haber tomado un sistema productor que está en equilibrio con las actuales tendencias”.

Estar mejor o no, “no está relacionado con el tamaño sino con la capacidad de gerenciamiento, con la capacidad de incorporar un sistema productivo en equilibrio con una mejor lectura de la realidad y una buna combinación de recursos, además de incorporación de información aspectos técnicos”, destacó.

Concluyó señalando que “la buena gestión no es solo de los grandes, sino que está repartido y en el fondo es un buen mensaje porque muestra que hubo productores que supieron adaptarse y organizarse mejor, y eso está muy vinculado a las capacidades” de cada uno.

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