26 de Octubre de 2021
Máx. Min.
Vacunos 18 de Setiembre de 2021

En Argentina, el consumo de carne cayó 5% y se encuentra en un piso histórico

El consumo de carne vacuna en Argentina cayó, en los últimos doce meses, en un 4,9% respecto al igual periodo del año anterior; además, la ganadería argentina solo genera el 0,15% de los gases de efecto invernadero del mundo.

Vacunos 18 de Setiembre de 2021

En Argentina, el consumo de carne cayó 5% y se encuentra en un piso histórico

El consumo de carne vacuna en Argentina cayó, en los últimos doce meses, en un 4,9% respecto al igual periodo del año anterior; además, la ganadería argentina solo genera el 0,15% de los gases de efecto invernadero del mundo.

Buenos Aires, Argentina – TodoElCampo – De acuerdo a un informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra) los argentinos dejaron de consumir 2,44 kilos per cápita respecto del 2020. El consumo de carne vacuna cayó, en los últimos doce meses, en un 4,9% respecto al igual periodo del año anterior.

Comparado con el máximo relativo de agosto de 2009 (69,4 kg/hab/año), la contracción fue de 31,2% (-21,7 kg/hab/año).

En agosto, según el informe de Ciccra, la producción de carne vacuna fue de 262,6 mil tn r/c/h. “Asumiendo que el volumen exportado se mantuvo en 50,0 mil tn r/c/h, el mercado interno habría absorbido 212,6 mil tn r/c/h. Con estos guarismos, el consumo aparente por habitante habría sido equivalente a 55,7 kg/año, superando en 12,4% al promedio de un año atrás”, detalló el informe respecto del último mes.

En cuanto a las exportaciones con la cuotificación se mantuvieron en 36 mil toneladas por segundo mes consecutivo. Pero, como en la segunda parte del año pasado comenzaron a recuperarse los volúmenes exportados, la comparación interanual arrojó una caída mayor en julio que en junio (-33,4% anual vs. -26,7% anual).

GANADERÍA ARGENTINA SOLO GENERA EL 0,15% DE LOS GASES DE EFECTO INVERNADERO DEL MUNDO.

Por otra parte, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCV) realizó el Seminario Nacional Carne Argentina y Carne Sustentable, bajo el slogan “Cómo la ganadería contribuye a la sustentabilidad de los sistemas agroalimentarios”. Allí calificaron como “insignificante” la participación de la ganadería nacional en el proceso de calentamiento global.

En ese contexto, el presidente del IPCVA, José Grigera Naón aseguro que “la ganadería argentina aporta sólo un 0,15% a los gases efecto invernadero de todo el mundo.

Por su parte el investigador del Conicet, Ernesto Viglizzo, calificó como “un relato” a la creencia de que el sector agropecuario de Argentina genera emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) muy altas a nivel global.

“Eso es algo que no tiene fundamentos. China, EE.UU. y la Unión Europea van a la cabeza en la generación de GEI”, expresó.

En cuanto a los desafío Viglizzo consideró que hay “un mega desafío” en el siglo XXI, que es ir hacia un sistema de carbono neto cero. “El ambiente y la atmósfera se están calentando, y el planeta está comprometido”, alertó. (Fuente radio Mitre).

Compartir en:
-->