21 de Octubre de 2021
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Política 06 de Febrero de 2021

Diputado asegura que el cambio en el etiquetado de alimentos es un avance y no perjudica al consumidor

El diputado Rodríguez dijo que el decreto del Ejecutivo “mantiene los mismos parámetros de sodio, azúcares, grasas totales y grasas saturadas para alimentos sólidos que el del Dr. Vázquez”.

Política 06 de Febrero de 2021

Diputado asegura que el cambio en el etiquetado de alimentos es un avance y no perjudica al consumidor

El diputado Rodríguez dijo que el decreto del Ejecutivo “mantiene los mismos parámetros de sodio, azúcares, grasas totales y grasas saturadas para alimentos sólidos que el del Dr. Vázquez”.

Montevideo – TodoElCampo – El Poder Ejecutivo cambió el etiquetado frontal de los alimentos, lo que comenzó a regir el 1° de febrero y generó una polémica al respecto pues quienes se oponen a la modificación aducen que se perjudica la salud de los ciudadanos.

El diputado Juan M. Rodríguez (Partido Nacional) explicó que en realidad el decreto 34/021 “mantiene los mismos parámetros de sodio, azúcares, grasas totales y grasas saturadas para alimentos sólidos que el que fue publicado durante la administración (del expresidente Dr. Tabaré) Vázquez” por el Decreto 272/018.

Rodríguez explica que “el decreto de 2018 (del Dr. Vázquez) utilizaba calorías como la unidad de la base de cálculo para los valores de referencia” para definir el exceso; “ahora, el Ejecutivo opta por usar gramos”, y argumenta que ese cambio se deba a que “es lo que se utiliza en todo el mundo, y facilita la compresión de la información por parte del consumidor”.

Agrega que “tanto el Decreto Nº 272/018, como el nuevo, establecen excepciones para la lactosa, frutas y verduras y los frutos secos”, y enfatiza: “no es verdad que esas excepciones sean una novedad de esta normativa”.

Asimismo complementa señalando: “En setiembre de 2020, por un nuevo decreto se modificó el criterio y se revisaron los valores límites, tomando como referencia la tercera fase del modelo implementado en Chile, volviéndose mucho más exigente que la original, lo cual atentaba contra un proceso gradual y razonable”

En el mundo  hay “procesos que contemplan diferentes pasos, tanto para que la sociedad vaya adquiriendo el hábito, como para que la propia industria pueda ir readecuando sus productos para estar dentro de los estándares deseados y exigidos”, complementó el legislador.

Y concluye: “Esta decisión significa un avance para que cada vez más uruguayos puedan tener un mejor discernimiento a la hora de comprar alimentos y, por ende, generar mejores hábitos alimenticios”, además de que Uruguay debe hacer “esfuerzos para armonizar la normativa” a nivel del Mercosur.

Foto de OPS.

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