26 de Octubre de 2021
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Agricultura 30 de Agosto de 2021

¿Cuál es el estado sanitario de trigos y cebadas?

El análisis corresponde a la Ing. Agr. Silvia Pereyra, fitopatología INIA La Estanzuela, quien analizó las condiciones climáticas desde el inicio de la zafra y sus consecuencias sanitarias.

Agricultura 30 de Agosto de 2021

¿Cuál es el estado sanitario de trigos y cebadas?

El análisis corresponde a la Ing. Agr. Silvia Pereyra, fitopatología INIA La Estanzuela, quien analizó las condiciones climáticas desde el inicio de la zafra y sus consecuencias sanitarias.

Montevideo – TodoElCampo – El Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) publicó un su canal de YouTube un informe sobre el estado sanitario de trigos y cebadas al 19 de agosto.

El análisis corresponde a la Ing. Agr. Silvia Pereyra, fitopatología INIA La Estanzuela, quien analizó las condiciones climáticas desde el inicio de la zafra y sus consecuencias sanitarias.

Se reportan, síntomas de daño por frío, manchas en red en cebada (red y spot) y menor grado oídio. Primeras muestras positivas de ramulariosis reportadas por Clínica Vegetal al 26/08. En trigo, presencia temprana de roya amarilla principalmente en cultivares susceptibles.

Se aconseja monitoreo frecuente.

BAJAS TEMPERATURAS Y HUMEDAD POR PERÍODOS PROLONGADOS.

Durante estas primeras etapas de desarrollo de los cultivos de cebada y trigo han ocurrido períodos prolongados de mojado foliar y temperaturas mínimas muy bajas. Estas condiciones han predispuesto a los cultivos a síntomas de tipo abiótico o respuesta fisiológica y además a la infección y desarrollo de algunas enfermedades foliares.

En el siguiente video se repasa la situación sanitaria de los cultivos y algunas pautas para su manejo.

Se enfatiza el monitoreo periódico de las chacras, especialmente con cultivares susceptibles a moderadamente susceptibles.

Tomar la decisión de aplicar fungicida sólo cuando sea necesario y fundamentalmente, al inicio de la epidemia para capitalizar el periodo de acción de los mismos.

Seleccionar el fungicida más adecuado para la problemática presente, en dosis completas.

Alternar fungicidas con distintos modos de acción en caso de ser necesaria una segunda aplicación.

Asegurar una cobertura eficiente del producto, también en hojas basales.

Consultar al técnico asesor. Por consultas o sugerencias dirigirse vía mail a inia@inia.org.uy

VIDEO Y MATERIAL DE INIA.

Acceda a información complementaria sobre Comportamiento sanitario de cultivares y eficiencia de fungicidas para trigo y cebada: AQUÍ.

 

 

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