21 de Junio de 2018
Máx. Min.
Granja 17 de Noviembre de 2017

Según el USDA, la producción mundial de carne de pollo sigue creciendo

El crecimiento de la producción de pollo en EEUU y Brasil se verá impulsada por el aumento de las exportaciones, mientras que en la UE e India se deberá a un crecimiento lento pero constante en la demanda interna.

Granja 17 de Noviembre de 2017

Según el USDA, la producción mundial de carne de pollo sigue creciendo

El crecimiento de la producción de pollo en EEUU y Brasil se verá impulsada por el aumento de las exportaciones, mientras que en la UE e India se deberá a un crecimiento lento pero constante en la demanda interna.

Montevideo – TodoElCampo – El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) pronosticó que la producción mundial en carne de pollo crecerá 1 % en 2018 alcanzando 91,3 millones de toneladas con ganancias principalmente para Estados Unidos, Brasil, India y la Unión Europea.

El crecimiento de la producción de pollo en EEUU y Brasil se verá impulsada por el aumento de las exportaciones, mientras que en la UE e India se deberá a un crecimiento lento pero constante en la demanda interna.

China, por su parte, seguirá estando limitada por varios factores: la influenza aviar altamente patógena (HPAI), la escasa disponibilidad de la genética, un mercado saturado, precios débiles y la poca demanda.

El HPAI será un factor negativo para los productores de China pero positivo para los comerciantes de Brasil porque desde hace unos años la producción de China de carne de ave se ha visto afectada por brotes sanitarios adversos.

Se pronostica que la producción del país asiático disminuirá un 5 % a 11 millones de toneladas para 2018. Esta cifra se suma a las dinámicas que lleva siguiendo el país en los últimos años, donde en 2017 y 2016 hubo bajas en la producción del 6 % y 8 %, respectivamente.

En concreto, la influenza aviar con el virus H7N9 ha ocurrido mayormente en mercados húmedos donde hay más comercialización de aves con plumas amarillas. Como consecuencia, China deberá importar más producto para 2018, llegando a un récord de 480,000 toneladas.

En cuanto a EE.UU., fue hasta 2009 el mayor proveedor de carne de pollo de engorde de China con casi el 75 % del mercado. Fue a raíz de la imposición de derechos antidumping por parte del país asiático en 2010 y a las restricciones de HPAI en 2014/2015 que limitaron los envíos de EEUU. De esa forma Brasil se convirtió en el principal proveedor de China en 2010 con menos del 40 % del mercado. En 2016, la cuota se había más que duplicado a casi el 90 % y se espera que lo siga siendo debido a las restricciones relacionadas con el HPAI en los competidores.

EL FAVOR DE LA GENÉTICA.

Otro factor que seguirá siendo un problema para China es el de la genética, ya que las restricciones de HPAI limitarán los suministros disponibles de ésta.

Durante 2014, EE.UU. suministró casi todas las importaciones de pollo vivo de China, pero tras el brote de gripe aviar en el país norteamericano, el país asiático empezó a obtener genética de Francia.

En 2016, tras el brote de HPAI en Francia, China tuvo que cambiar a la genética de España, Nueva Zelanda y Polonia.

Recientemente, China ha empezado a desarrollar sus propios suministros de genética, pero los constantes problemas domésticos de HPAI y las restricciones junto con los brotes continuos a nivel mundial, limitarán los suministros disponibles.

PRODUCCIÓN Y EXPORTACIÓN DE CARNE DE POLLO EN 2018

Las exportaciones mundiales en 2018 se pronostican un 3 % más alta, superando los 11 millones de toneladas.

En EE.UU. se espera que la producción aumente un 2% a un récord de 19 millones de toneladas en 2018 y las exportaciones que aumenten un 3% a casi 3,2 millones de toneladas. EE.UU., que ahora no está castigado por la influenza aviar, cuenta con que la mayor producción de carne de pollo está siendo respaldada por el crecimiento doméstico de consumo, el aumento de la demanda de exportaciones a México y mejores envíos a otros mercados.

En la misma línea, el consumo de carne de aves de corral en el país es considerablemente más alto que la carne de bovino o porcina, pero menos que  el consumo total de carne roja. Estados Unidos tiene casi el 18 % de la producción avícola total exportada.

(En base a Avicultura.com).

INFORME DEL USDA.

El siguiente enlace conduce al informe competo del USDA, en inglés: https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/livestock_poultry.pdf

Compartir en: