10 de Diciembre de 2019
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Granja 13 de Julio de 2019

Por prevención sanitaria se prohíbe la presencia de cerdos en la Expo Palermo

Los días 22 y 23 de agosto se llevará a cabo en el predio del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INTA) Marcos Juárez (Córdoba) la 13ª edición de Fericerdo, la feria específica del sector porcino argentino a la que concurren productores, técnicos y representantes del sector.

Granja 13 de Julio de 2019

Por prevención sanitaria se prohíbe la presencia de cerdos en la Expo Palermo

Los días 22 y 23 de agosto se llevará a cabo en el predio del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INTA) Marcos Juárez (Córdoba) la 13ª edición de Fericerdo, la feria específica del sector porcino argentino a la que concurren productores, técnicos y representantes del sector.

Buenos Aires, Argentina – TodoElCampo – La próxima edición de la Expo Rural de Palermo que se llevará a cabo del 24 de julio al 4 de agosto y que organiza la Sociedad Rural de Argentina (SRA) no contará con la presencia de cerdos en virtud de una resolución del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) que tiene como objetivo prevenir casos de peste porcina. La amenaza sanitaria llega cuando Argentina experimenta un fuerte avance del consumo de la carne de cerdo a nivel nacional.

Frente al brote epidémico de la peste porcina africana que está afectando a parte de Asia y Europa y se ha convertido en una amenaza para la producción de cerdos en todo el mundo, el Senasa resolvió que en la Rural de Palermo no se exhiban cerdos.

El comunicado oficial expresa que “dada la situación actual de peste porcina africana (PPA) en el mundo, aun cuando la enfermedad no se encuentra presente en la región ni en nuestro país” el Senasa “evaluó el efecto potencialmente diseminador que podría tener la concentración de cerdos”.

También destacó como factor de riesgo “el ingreso del virus a través de público que eventualmente proviniera de países donde está presente la enfermedad, podría tener consecuencias devastadoras en la industria porcina” argentina.

Además se han reforzado los “controles en puntos fronterizos claves. No obstante, si estos controles fueran superados, existe la probabilidad de que los pasajeros que puedan vehiculizar el virus en alimentos, ropas y calzados, tomen contacto con cerdos del país, creando el escenario propicio para iniciar la infección en nuestro territorio. Este conjunto de posibilidades, podría tener un impacto crítico si sucediera en un evento de las características de las exposiciones rurales”, expresa el organismo.

El antecedente más cercano de una medida similar fue en 2009 durante la pandemia de gripe porcina, por la cual “no se realizó concentración de cerdos en exposiciones en centros urbanos (La Rural) por las consecuencias tanto en la salud pública como en los animales”, recuerda.

No obstante lo resuelto para Expo Rural de Palermo, sí se pueden producir “diferentes tipo de concentraciones” de cerdos en otros ámbitos para su comercialización. Para eso el Senasa “interviene para controlarlos sanitariamente”.

FERICERDO EN CÓRDOBA.

Los días 22 y 23 de agosto se llevará a cabo en el predio del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INTA) Marcos Juárez (Córdoba) la 13ª edición de Fericerdo, la feria específica del sector porcino argentino a la que concurren productores, técnicos y representantes del sector.

Algunos medios de comunicación han informado que dicha exposición podría prohibirse por las mismas razones sanitarias que no se permitirán cerdos en Palermo, sin embargo fuentes consultadas por TodoElCampo al respecto no confirmaron dicha versión y en la página web de INTA como de Fericerdo se anuncia la realización de la misma.

CRECIMIENTO DEL SECTOR PORCINO EN ARGENTINA.

El rubro porcino está en franca expansión en el país, con un mercado interno que aumenta 7 % anual, y el consumo subiendo de 6 kilos a 18 kilos por habitante promedio. Técnicos del INTA estiman que en  2025 se podría llegar a un consumo promedio por habitante de 25 kilos.

El técnico de INTA Raúl Franco dijo a la prensa local que “la demanda interna debe ser la base de la producción a largo plazo”.

“El motor que tracciona el crecimiento (7 % anual) es el aumento de consumo, que pasó del promedio histórico de cinco o seis kilos por habitante por año a 18”. Antes se consumía sólo un kilo en fresco y el resto en chacinados, mientras que hoy la carne en fresco ocupa entre el 75 % y el 80 % del consumo total. “En la Argentina, el consumo de proteína animal dio un vuelco y hoy la carne de cerdo empezó a reemplazar la carne de origen bovino y se posiciona fuerte como la tercera carne de mayor consumo interno”, comentó.

“Por cada kilogramo que se agrega de consumo promedio, se deben instalar 20.000 madres más a las 400.000 que tiene el país actualmente, lo que se traduce en una inversión en el sector primario en un requerimiento de 150.00 madres más para abastecer esta demanda de consumo interno”, aseguró Franco.

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