24 de marzo de 2017
Máx. Min.

Columnista - Maria Rielli

  • 27 de noviembre de 2015

    Espíritu navideño

    Este Viernes Negro nos muestra un panorama realmente desalentador, más allá de que en estas fechas la nostalgia se dispara

  • 31 de enero de 2015

    Nuestra lucha juntos

    Durazno. Hoy 30 de enero se festeja el tercer cumpleaños del grupo "Bañado Grande" formado por amigos y vecinos integrantes del Movimiento de La Juventud Agraria. "nos toca enfrentarlo con una lucha más, para atravesar situaciones que nos empujan a querer levantar la voz."

  • 01 de noviembre de 2014

    Mermelada de higos casera

    La higuera es un árbol casi en extinción, hay muy poca gente que la planta y su reproducción es complicada,. Se hace a partir de los gajos que están cerca del suelo y sin cortarlos se lo dobla se, le pone tierra para que eche raíz y se deja un tiempo, luego se trasplanta.

  • 25 de octubre de 2014

    La cocina del campo: helado

    Durazno. Hoy la invitación es a preparar un rico helado casero. Se han venido los calores y esto hace que nos den ganas de tomarnos un helado.

  • 18 de octubre de 2014

    Bombones caseros

    Como siempre digo creo que los sabores nos trasportan en el tiempo. Yo tengo patente en mis recuerdos a Chiquita, quien era la señora que preparaba estos bombones que hoy comparto.

  • 04 de octubre de 2014

    Torrejas de boniatos

    Tengo muy claro el recuerdo de los boniatos fritos que hacia mi madre cuando íbamos a la escuela. Cuando yo empecé en mi escuelita rural al principio, las primeras semanas no había comedor escolar.

  • 27 de setiembre de 2014

    Pizza casera

    Se dice que la masa de la pizza es de origen italiano y que tal como la conocemos hoy nace en el siglo XVII a partir de un alimento elaborado por los habitantes humildes de la ciudad de Nápoles, sus ingredientes no eran tan variados como actualmente.

  • 20 de setiembre de 2014

    Souflé de zanahoria y acelga

    "Esta receta es ideal para hacer que los más chicos coman verduras, ya que a veces es difícil que la acepten en la dieta. Este souflé es rico sano y fácil de preparar".

  • 13 de setiembre de 2014

    Guisito de pollo con arroz

    "Cuando mis hijos eran chicos, hablo de treinta y pico de años atrás, cazaban perdices con la cimbra. La cimbra era una especie de trampa para perdices que el abuelo les había enseñado a armar".

  • 06 de setiembre de 2014

    Tortas fritas a la uruguaya

    Antiguamente cuando el ganado se arreaba por tierra los troperos acampaban en los caminos y cuentan que llevaban harina y sal en las maletas y con estos únicos ingredientes y agregándoles agua hacían la masa.

  • 30 de agosto de 2014

    Manteca casera

    "Mi madre hervía la leche la noche anterior, al otro día antes de hacer el desayuno le sacaba la nata que se formaba y la ponía en un recipiente de vidrio. Con la nata de tres o cuatro días hacíamos manteca".

  • 23 de agosto de 2014

    Puchero

    A principios del siglo pasado y durante gran parte del mismo el puchero era el plato de cada día en el campo, con carne de vaca, oveja, alguna gallina gorda, carne de cerdo cuando había y hasta con charque.

  • 16 de agosto de 2014

    Mate cocido bien criollo

    Las cortadas de maíz, cosechas de boniatos y todas esas tareas que se hacían manualmente, demandaban mucho desgaste físico y a media tarde hacían un alto para tomar mate cocido, a la sombra, con un buen pedazo de galleta.

  • 09 de agosto de 2014

    Pasta frola

    Hoy la propuesta es preparar una torta pasta frola. Esta torta es muy fácil de hacer y es común encontrarla en las reuniones familiares o eventos que se hacen en campaña ya que se adapta a todos los momentos de día.

  • 02 de agosto de 2014

    Buñuelos caseros

    Esta receta me lleva en el tiempo a cuando mi madre recibía la visita de sus vecinas y a su vez ella las visitaba para devolver la atención y preparaban buñuelos para convidar con el mate dulce.

  • 26 de julio de 2014

    Polenta con salsa bolognesa

    La polenta es una comida ideal para los días de invierno. Según como la preparemos puede ser liviana y muy saludable. Es riquísima simplemente con salsa y queso, o con tuco de carne de cerdo y chorizo aunque esta opción es un poco más pesada.

  • 12 de julio de 2014

    Bocaditos de queso

    Se dice que la elaboración del queso data de la edad media y no hay seguridad donde se originó. Fue en Suiza en 1815 donde se abrió la primera fábrica.

  • 05 de julio de 2014

    Pastel de boniatos con carne

    "Para este sábado les traigo esta receta con la historia de este cultivo que se hacía en la zona de la 15 sección Chacras de Durazno, en los años 60, 70 y casi hasta los 80".

  • 28 de junio de 2014

    Pasteles fritos con dulce de membrillo

    María Rielli aporta una receta de pasteles fritos, acompañando una historia que ya no es de nuestro tiempos, pero que permanece en la memora de quién la vivió.

  • 21 de junio de 2014

    Torta de chicharrones

    Esta receta trae a mis recuerdos las faenas que hacíamos unos cuantos años atrás, cuando criábamos un cerdo especialmente para carnearlo en invierno.

  • 14 de junio de 2014

    Tarta de duraznos

    "Hoy la receta es tarta de duraznos. Como ya he comentado me gusta cocinar para agasajar a mi familia, pero les cuento que ahora es todo un ritual elegir la receta para cada sábado".

  • 09 de junio de 2014

    Churros

    "Llenábamos la máquina de masa como cuando hacíamos chorizos, igual hay otras maneras de darles forma pero esta me pareció buena ya que en campaña muchos tenemos una vieja máquina de picar carne".

  • 31 de mayo de 2014

    Tortilla de arroz

    La propuesta de hoy es con arroz, prepararemos una tortilla, es una rica solución para cuando nos sobra arroz cocido de otra preparación y queremos aprovecharlo.

  • 24 de mayo de 2014

    Zapallo en almíbar

    "Ya pasó un mes que sábado a sábado nos encontramos aquí. Para festejarlo haremos un rico zapallo en almíbar. El zapallo de dulce o calabaza es de origen mexicano pero se ha consumido desde siempre en Uruguay".

  • 17 de mayo de 2014

    Fainá de queso

    "Hoy vamos a preparar una receta salada, vamos a salirnos un poquito de los postres y haremos un rico fainá de queso, con ingredientes que siempre tenemos en nuestra cocina".

  • 10 de mayo de 2014

    Torta naranjal

    "Generalmente la corto al medio y la mojo con el almíbar de los duraznos en lata, la relleno con dulce de leche o mermelada de la que tenga o me guste más, así como también los duraznos de la lata, decoro con merengue".

  • 03 de mayo de 2014

    Budín de pan

    Un día que quería hacer budín y no me quedaba leche, fue entonces que se me ocurrió una idea innovadora que probé. Así di un toque diferente y resultó en la receta que comparto hoy.

  • 26 de abril de 2014

    Lemon pie o pastel de limón

    "Según cuentan los historiadores, el Lemon Pie ha sido preparado desde la época medieval, era usualmente servido como postre en banquetes ofrecidos por la reina Elizabeth de Inglaterra".

  • 19 de abril de 2014

    Arroz con leche, me quiero casar.

    María Rielli: Voy a invitarlos a preparar una vieja receta, para convidarlos con un rico arroz con leche. En esta Semana Santa donde es tradición recibir visitas de amigos y familiares no nos viene mal recrear las recetas de las abuelas.

  • 12 de abril de 2014

    Pollo con salsa verde

    "Para hacer nuestro pollo con salsa verde necesitaremos 600 gramos de pechuga cortada en filetes, a los que pasaremos por harina y doraremos de ambos lados en una sartén untada con aceite".

  • 05 de abril de 2014

    Galletitas dulces al horno

    "Este es un espacio que propongo para encontrarnos todos los sábados. La propuesta es ofrecerles recetas fáciles y ricas. Pero no solo les invito a leer, sino que más que eso a cocinar y compartir sus experiencias".

  • 07 de marzo de 2014

    Está en todos lados

    María Rielli: "Quiero que toda esta nostalgia se convierta en homenaje a un hombre que marcó una huella en todos lados donde pasó, un gaucho vestido de simple paisano qué amaba su familia, su trabajo y defendía sus derechos".

  • 24 de octubre de 2013

    Delirios de grandeza

    María Rielli: La rivalidad Uruguay-Argentina "da la impresión de que una historia de nunca acabar, tenemos necesidad de estar continuamente compitiendo y gastando tiempo y energías en cosas que no tenemos muy claro a dónde nos llevan o para qué sirven".

  • 03 de setiembre de 2013

    Poniéndole cara a la multinacional

    Montes del Plata explicó que tiene proyectos a largo plazo lo cual implica convivir en equilibrio y armonía para que todos podamos crecer aprovechando las oportunidades que genera su actividad en el país.

  • 30 de julio de 2013

    El clima cambió pero más cambiamos nosotros

    "El hombre pidió un lugar para pasar la noche y mi padre lo llevó al galpón, antes le dejó un recipiente que él usaba como plato, era una lata cortada, de aquellas en las que venían los aceites comestibles".

  • 03 de julio de 2013

    Cuando un hombre no es del todo solidario

    La historia de Esmeraldo, un huesero de gran fama que no supo ser generoso con lo que sabía y había aprendido.

  • 08 de junio de 2013

    El pozo

    María Rielli: José bajó los brazos y daba la situación como perdida, pero su yegua, con una actitud diferente le enseñó que no hay que darse por vencido.

  • 09 de mayo de 2013

    "He aprendido que un hombre"

    Esta historia relata vivencias de una vida juntos, que Delia cuenta en memoria a Isaac. Hoy, Delia tiene 60 años y siete nietos, y aunque Isaac ya no se encuentra físicamente, han quedado grabadas las vivencias que tuvieron.

  • 25 de abril de 2013

    Soledad Cruz lancera, de la realidad a la leyenda

    Soledad Cruz era una de las lanceras de Artigas, de ellas no hablan los libros de historia, fueron ignoradas, pero no por eso dejaron de ser patriotas que pelearon a la par de los hombres.

  • 11 de abril de 2013

    La Juventud Agraria también asume desafíos deportivos

    Durazno. El domingo pasado se llevó a cabo el encuentro anual de clubes de Juventud Agraria. Se realizo en el parque de la Hispanidad y tuvo como anfitrión al club Bañado Grande y Las Dos Divisas de la ruta 100, Arroyo De Los Perros.

  • 23 de marzo de 2013

    Melchora Cuencas, coraje y pasión

    Ante la muerte de José Artigas, Melchora Cuencas expresó: "Mentiras, son mentiras de los enemigos. Pobres mentiras. Ya lo verás llegar por este mismo camino".

  • 08 de marzo de 2013

    Día de la mujer, día de reflexión

    María Rielli: "Las mujeres de todo el mundo son objeto de violación, violencia doméstica y otras formas de violencia; además a menudo están ocultas la escala y la verdadera naturaleza de la cuestión".

  • 23 de febrero de 2013

    Guyunusa y María Micaela

    "En plena primavera del 1806, en la región litoral del Uruguay, nacía Guyunusa, una niña charrúa de piel cobriza que vino a este mundo con un triste destino marcado".

  • 09 de febrero de 2013

    Unos pesos guardados

    Para Estanislao no existía otra cosa que trabajar la chacra y ahorrar; para Elvira su vida era el cuidado de la casa y de su marido. El trabajo era su única filosofía.

  • 05 de febrero de 2013

    Bañado Grande festejó sus dos años

    El Grupo Bañado Grande de Chacras de Durazno festejó sus dos años de existencia y como no podía ser de otra forma, lo hizo a lo grande, con unos corderos en la parrilla y redoblando su compromiso con la zona.

  • 23 de enero de 2013

    A Clarita la cambiaron por un chancho

    Cuento corto, basado en una historia real