20 de Agosto de 2019
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Tecnología 29 de Junio de 2019

La tecnología hará de Latinoamérica el mayor productor de alimentos

Perdomo subrayó que esta zona del planeta es responsable del 13 % de la producción agrícola de todo el mundo y del 16 % de las exportaciones del sector.

Tecnología 29 de Junio de 2019

La tecnología hará de Latinoamérica el mayor productor de alimentos

Perdomo subrayó que esta zona del planeta es responsable del 13 % de la producción agrícola de todo el mundo y del 16 % de las exportaciones del sector.

Brasilia, Brasil – TodoElCampo – El presidente ejecutivo de CropLife Latin America José Perdomo dijo que apoyar a la tecnología y en la educación de los agricultores consolidará a América Latina como el mayor productor mundial de alimentos. La afirmación fue hecha el jueves.

Cada año CropLife Latin America organiza foros que tienen como objetivo ser un espacio de reflexión sobre cómo puede América Latina convertirse en una potencia agroalimentaria mundial. Cada año el país sede es rotativo, en marzo de 2012 se desarrolló en Punta del Este,

Este año el foro estuvo dedicado a la Innovación para la sustentabilidad en la agricultura y se realizó el jueves 27 en Brasilia, Brasil.

Al hacer uso de la palabra, el presidente ejecutivo de CropLife Latin America José Perdomo (foto) resaltó la importancia de la tecnología y en la educación de los agricultores como herramienta para consolidar América Latina como el mayor productor mundial de alimentos.

“Todo el mundo precisa comida más saludable y más barata”, aseguró.

EL VALOR DEL LATINOAMÉRICA COMO PRODUCTOR DE ALIMENTOS EN EL MUNDO.

Perdomo hizo un repaso del extraordinario potencial de la región y de su realidad como abastecedor mundial de alimentos, pero incidió en la necesidad de mejorar el desarrollo tecnológico y la educación de los pequeños agricultores, muchos de los cuales están al margen de ese proceso “vertiginoso” de modernización, dijo, según recoge la agencia Efe.

Para destacar el valor de Latinoamérica, Perdomo subrayó que esta zona del planeta es responsable del 13 % de la producción agrícola de todo el mundo y del 16 % de las exportaciones del sector. Además posee el 23 % de las tierras cultivables del planeta, el 30 % de las reservas de agua dulce y el 25 % de los bosques.

No menos significativo es que produce el 30 % de la carne del mundo, el 60 % de las bananas y el 59 % del café que se consumen en el mundo. En cuanto a Brasil, éste es el mayor productor de caña de azúcar, café y jugo de naranja, entre otros alimentos.

APOSTAR A LA TECNOLOGÍA PARA ASUMIR MAYOR IMPORTANCIA EN EL MUNDO.

Añadió que los países latinoamericanos tendrán en los mercados agrícolas globales una posición aún más determinante en la medida en que se promueva una mayor educación y acceso a las tecnologías que están revolucionando los métodos de producción en el mundo.

Destacó el uso de la nanotecnología para mejorar la eficacia de defensivos agrícolas y plaguicidas o la aplicación de la tecnología Crispr que permite la edición genética que en casos concretos ha mejorado la producción, por ejemplo la resistencia del arroz a ciertas bacterias o reducido la cantidad de grasas trans o gluten en otros productos.

El ejecutivo de CropLife indicó que la industria invierte por año U$S 7.300 millones en investigación, y para entender ese monto dijo que es una cifra superior a “los presupuestos de países como Costa Rica o Guatemala”, lo cual genera un avance tecnológico constante y acelerado, que debe llegar tanto a los grandes como a los pequeños productores.

Otros datos relevantes aportador por Perdomo es que el 30 % de la población en el mundo trabaja en la agricultura, e incluye a cerca de 500 millones de pequeños productores que a su vez son responsables del 50 % de la comida que se consume en el planeta, sin embargo esos pequeños agricultores son los que menos acceso tienen al desarrollo tecnológico, por lo que es necesario adoptar planes que involucren a los sectores público y privado y faciliten la formación de esos campesinos, consideró.

Por todo eso y para evitar el rezago “necesitamos educar a los pequeños agricultores” a la vez que promover el aumento de sus producciones, lo cual ayudará a garantizar la seguridad alimentaria y a que el mundo alcance los objetivos de desarrollo propuestos por las Naciones Unidas, dijo.

CAPACITACIÓN.

En 2018 CropLife capacitó a 230.000 productores en buenas prácticas y desarrolló un programa llamado CampoLimpio mediante el cual fueron recuperadas más de 60.000 toneladas de plásticos usados por los productores.

“La peor plaga es la desinformación”, concluyó Perdomo no sin antes destacar como tema a ser atendido un mejor “diálogo entre el campo y la ciudad”.

Foto: Twitter.

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