20 de Enero de 2021
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Granja 03 de Diciembre de 2020

La producción de cítricos cayó 10%

Se conocieron los datos de la encuesta citrícola de la DIEA. El total de la producción de citrus en Uruguay (naranja, mandarina, limón y pomelo) tuvo una caída del 10% respecto a 2019.

Granja 03 de Diciembre de 2020

La producción de cítricos cayó 10%

Se conocieron los datos de la encuesta citrícola de la DIEA. El total de la producción de citrus en Uruguay (naranja, mandarina, limón y pomelo) tuvo una caída del 10% respecto a 2019.

Hébert Dell’Onte Larrosa – Montevideo – TodoElCampo – La Oficina de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) presentó los resultados de la Encuesta citrícola primavera 2020, la cual se llevó a cabo los meses de octubre y noviembre con el objetivo de obtener estimaciones de producción de las cuatro especies de cítricos más importantes del país: naranja, mandarina, limón y pomelo. Se destaca que la superficie citrícola 2020 es de 14.774 hectáreas, con casi 7,2 millones de plantas totales de las cuales 6 millones (82%) se encuentran en producción.

La información se recaba contactando directamente a los productores en entrevistas personales. Los resultados que se muestran a continuación corresponden a los principales datos por especie, aclaró DIEA.

El total producido en las cuatro especies en la zafra 2020, se estima en 217.493 toneladas, lo que implica una disminución del 10% (25.000 toneladas menos) respecto a la zafra anterior.

Analizado por especie se observa que en la zafra 2020 la naranja producida suma 88.537 toneladas contra 115.688 toneladas en 2019, la diferentes es de 27.151 menos (variación -23%).

En mandarinas, este año la producción suma 77.800 toneladas contra 78.744 toneladas en 2019, la caída es de 944 toneladas (-1% de variación).

El limón es el único que aumentó su producción, totalizando 50.528 toneladas, un crecimiento de 3.106 toneladas frente a las 47.422 toneladas de 2019 (+7%).

El pomelo producido en 2020 es de 628 toneladas frente a 790 toneladas en 2019, la caída es de 162 toneladas (-21%).

DESTINO DE LO PRODUCIDO: EL 44% VA A LA EXPORTACIÓN.

El reporte también menciona el destino comercial de la producción, señalándose que 95.870 toneladas (44%) corresponden a la exportación, 89.185 toneladas (41%) son para consumo interno de los productos frescos, 31.343 toneladas (14%) va a la industria y 1.278 toneladas (1%) otros destinos.

De las naranjas, 41.223 toneladas se exportan (47%) y 40.089 (45%) se queda en el mercado interno. El resto va se industrializa o va a otros destinos.

En mandarinas, 38.349 toneladas (49%) se exportan y 34.821 toneladas (45% es para el mercado local.

Los limones, se exportan 16.139 toneladas (32%) y el mercado local consume 13.680 toneladas (27%). La mayor parte de esta fruta se industrializa, 20.492 toneladas que representan el 41% del total producido.

Finalmente de pomelo, se exporta sólo 31 toneladas (5%) y el mercado interno consume 595 toneladas (95%).

SUPERFICIE Y RENDIMIENTO POR ESPECIE.

En 2020 la superficie citrícola alcanza las 14.774 hectáreas con casi 7,2 millones de plantas totales de las cuales 6 millones (82%) se encuentran en producción.

La densidad promedio es de 492 plantas por hectárea y el rendimiento promedio general para esta zafra es de 36 kilogramos por planta.

El limón es la especie de mayor rendimiento: 57 Kgs. por planta, le sigue de lejos la naranja con 33 kilos, la mandarina 32 kilos y el pomelo 20 kilo por planta.

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