21 de Abril de 2019
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Agricultura 13 de Abril de 2019

Facultad de Veterinaria de Paraguay investiga el uso de forraje verde hidropónico

El tipo de grano utilizado para la producción, deberán ser aquellos no tratados; es decir, semillas naturales con alta germinación. Puede ser maíz y sorgo en verano, además de avena, trigo y cebada en otoño-invierno. Lo que ganamos con esto es que tenemos un forraje de alta calidad nutritiva y alta digestibilidad.

Agricultura 13 de Abril de 2019

Facultad de Veterinaria de Paraguay investiga el uso de forraje verde hidropónico

El tipo de grano utilizado para la producción, deberán ser aquellos no tratados; es decir, semillas naturales con alta germinación. Puede ser maíz y sorgo en verano, además de avena, trigo y cebada en otoño-invierno. Lo que ganamos con esto es que tenemos un forraje de alta calidad nutritiva y alta digestibilidad.

Asunción, Paraguay – TodoelCampo – Desde 2013 la Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV) de la Universidad Nacional de Asunción (UNA) está investigando el forraje verde hidropónico. El Dr. Neri Alonso que es docente de esa casa de estudios, afirmó que se trata la producción del alimento vegetal que puede realizarse en todo tiempo, debido a que sus condiciones de desarrollo son controladas, además de que no se necesita de suelo.

En un artículo de su autoría en ABC Rural de Paraguay, el Dr. Alonso explicó que el forraje hidropónico se produce en bandejas que están sujetas en estantes de hierro de hasta cinco pisos, acompañados de aspersores o nebulisadores.

El tipo de grano utilizado para la producción, deberán ser aquellos no tratados; es decir, semillas naturales con alta germinación. Puede ser maíz y sorgo en verano, además de avena, trigo y cebada en otoño-invierno. Lo que ganamos con esto es que tenemos un forraje de alta calidad nutritiva y alta digestibilidad, afirmó.

El grano de maíz presenta 9 % de proteína en estado natural, mientras que convertido en forraje hidropónico, asciende a 14 y 16 %; en el caso de la avena y el trigo, los niveles de proteína alcanzan hasta 22 %. Esto representa mucha calidad de alimento en poco tiempo, ya que hablamos de cosechas de entre 12 y 15 días. Además, el sistema permite obtener 20 kg de materia verde por metro cuadrado, cuya materia seca es baja: 8 % en trigo, 15 % en avena y 20 % en maíz, escribió el profesional.

RENTABILIDAD.

En cuanto a la rentabilidad, si se elige el maíz para producir forraje verde hidropónico, el valor de compra deberá ser menos de G 1000/Kg (unos U$S 0,16/Kg. aproximadamente*) para lograr rentabilidad.

De medio kilo de granos se extraen 3 Kgs. de forraje y se puede dar a todas las especies.

El vacuno necesita más alimentos que otros ganados, en este caso el docente escribió que el forraje hidropónico puede proveerse en un 30 o 40 % de su requerimiento nutricional. El resto se completa con otros forrajes con más fibras.

El forraje verde hidropónico puede proveerse a terneros, cabras, conejos, caballos e  incluso cerdos, concluyó.

PRIMER SEMINARIO TALLER.

Por otra parte se realizó, organizada por el diario ABC Color el Primer Seminario Taller sobre Hidroponía, donde se destacaron los aspectos positivos de un sistema que está avanzando en espacio en el país.

El crecimiento de esta herramienta se da en los cultivos de hortalizas como en el forraje.

Se destacó la sencillez de producir bajo este sistema, el cual no requiere contar con demasiado espacio.

En Paraguay la producción de hortalizas hidropónicas se llevan adelante en varias zonas del país, lo que garantiza productos de muy buena calidad en cualquier época del año.

El sistema de hidroponía no sufre ni es afectado por las condiciones climáticas adversas como lluvias prolongadas o calor excesivo.

Los productores destacan que a pesar del costo inicial elevado, el retorno económico es rápido.

(*) Tipo de cambio: U$S 1 = G 6.170.

En base a ABC. Foto de ABC Rural.

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