14 de Diciembre de 2017
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Agricultura 30 de Marzo de 2013

Tomar al agua como un factor de producción

"Hay que educar para el futuro destacando las condiciones del agua para producir, pero además educando en su uso racional mostrando que es un recurso finito que algún día puede llegar a acabarse".

Agricultura 30 de Marzo de 2013

Tomar al agua como un factor de producción

"Hay que educar para el futuro destacando las condiciones del agua para producir, pero además educando en su uso racional mostrando que es un recurso finito que algún día puede llegar a acabarse".

Montevideo - Sergio De Agrela/Todoelcampo – Ante un clima tan cambiante como el que estamos teniendo hoy el riego es una herramienta necesaria para sostener e incrementar los rendimientos productivos de cualquier establecimiento tomando en cuenta que el agua es un factor de producción, cosa que en nuestro país no se considera así, de ahí que cuesta tanto dar ese paso de incluir el riego en los distintos sistemas de producción. 

Hoy cualquier producción con agua incorporada a su sistema es una cosa, y sin ella es otra, ya que si no hay una dependencia absoluta de las condiciones climáticas que de no llegar a ser tan favorables como en este año pasan a ser de otra manera repercutiendo negativamente en toda la cadena productiva del establecimiento.

Hay que educar para el futuro destacando las condiciones del agua para producir, pero además educando en su uso racional mostrando que es un recurso finito que algún día puede llegar a acabarse y que se debe manejar y utilizar con responsabilidad.

Un hecho que no debe dejarse de lado en cualquier establecimiento es determinar la capacidad de reserva de agua que tenga en cualquier tipo de embalse, ya sea un tajamar, fuente de agua o represa, ya que muchas veces se ignora la capacidad y autonomía de las mismas.

Muchas consultas de productores que quieren hacer cierto tipo de emprendimientos  ya sea para riego o para que abreve el ganado, les comentamos que deben construir una represa que sumergirá cierta parte del establecimiento y a los productores les llama mucho la atención, ya que creían que con mucho menos se llegaría a tener la cantidad de agua necesaria.

Hoy con una cuenta muy fácil se puede calcular la cantidad de agua embalsada y la necesaria según el tipo de producción que se explote.

(Foto de fr.123rf.com).

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