14 de Diciembre de 2017
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Granja 21 de Abril de 2017

Sustentan el desarrollo de la flora nativa en la reeducación del gusto para el consumo de sus principales frutos

"Educar los sentidos" para recuperar a través de "laboratorios del gusto y la cocina" los sabores no comunes y olvidados de los frutos nativos, es el objetivo de los referentes en la materia, como la productora agroecológica Laura Rosano.

Granja 21 de Abril de 2017

Sustentan el desarrollo de la flora nativa en la reeducación del gusto para el consumo de sus principales frutos

"Educar los sentidos" para recuperar a través de "laboratorios del gusto y la cocina" los sabores no comunes y olvidados de los frutos nativos, es el objetivo de los referentes en la materia, como la productora agroecológica Laura Rosano.

Montevideo – TodoElCampo- En diálogo con TodoElCampo, Laura Rosano, que además es chef especializada en cocina regional y mediterránea, señaló la importancia de la utilización de las diferentes especies de frutos nativos en las diferentes comidas, y no solo en dulces y mermeladas.

Propietaria de una chacra con mayoría de plantaciones de especies nativas disponibles para consumo, Rosano explicó que, aunque no todas se adapten a las condiciones de la zona, hace lo posible porque estén lo más a gusto.

Según explicó, los principales árboles que se adaptan fácilmente por las condiciones del suelo, del monte y el clima de la zona de Canelones son el Arazá y Guayabo. “El año pasado fue mi primer cosecha con unos 200 kilos de guayabos y casi 100 kilos de arazá”, informó y agregó que para el presente año, con un ritmo de cosecha que alcanza los 20 kilogramos por día, “será el doble de producción que el año pasado”.

Gracias a que posee un monte de galería ribereño, en el que los árboles están amontonados protegiéndose unos con otros, Rosano ha implementado cortinas de árboles como Anacahuita y Espinillo para sombra y protección, “además de brindar una biodiversidad donde los pájaros comen no solo los frutos sino que también los molles”, apuntó la productora.

Las principales especies actualmente se encuentran en los viveros nacionales y son investigadas en los distintos centros del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), para la mejora de la producción. La productora explicó que las principales son: Guayabo, Arazá rojo y amarillo, Pitanga, Ubajay, Guaviyú, Butiá y Cerezo de monte.

DIFUSIÓN

Rosano contó que desarrolla una serie de talleres voluntarios en diferentes escuelas de la zona, como lo es la escuela sustentable en Jaure (San Luis – Canelones). Allí su objetivo principal es “educar los sentidos porque son sabores que habíamos olvidado y no son comunes, entonces a través de laboratorios del gusto y la cocina, van a empezar a incorporar este nuevo sabor de los frutos nativos”, recordó que es una fruta buena nutricionalmente.

AGROCOLOGÍA

Ya que su producción por ahora está volcada en sus proyectos y recetas, recomendó al final de su recetario diferentes productores en el país que comercializan estos frutos, además una serie de viveros para la compra de árboles. Agregó que “se trata de seguir cultivando de esta forma sin producir ningún estrago al medioambiente, produciendo alimentos saludables”.

Producción y redacción: Valentina Noboa 

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