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Actualidad 18 de Febrero de 2013

Revisando ovinos

Previo a lo que son las encarneradas se está trabajando fuerte en la clasificación de las majadas, revisando ubres, patas y boca para descartar todas aquellas que no estén aptas para el servicio.

Actualidad 18 de Febrero de 2013

Revisando ovinos

Previo a lo que son las encarneradas se está trabajando fuerte en la clasificación de las majadas, revisando ubres, patas y boca para descartar todas aquellas que no estén aptas para el servicio.

Solis de Mataojo - Dr. Gabriel García Pintos/ Todoelcampo – Previo a lo que son las encarneradas se está trabajando fuerte en la clasificación de las majadas, revisando ubres, patas y boca para descartar todas aquellas que no estén aptas para el servicio.

En la parte de los reproductores también revisando muchos carneros. A los que hace poco tiempo veíamos en excelentes condiciones y que hoy en muchos casos presentan problemas fundamentalmente en las patas por exceso de humedad, hay que empezar a descartarlos y ver cuántos carneros está necesitando cada establecimiento en momentos que se inicia la zafra de reproductores.

En lo referente al aumento de producción, el incremento de la tasa de ovejas melliceras se puede hacer con un flashing aumentando la comida  y que la misma sea de calidad o con otro tipo de ayuda como pueden ser los bloques nutricionales que deberían tener por encima del 25% de proteínas como forma de que la oveja ovule bien.

También se pueden hacer con raciones como el expeler de girasol o de soja.

Esa oveja que no sabe comer ni bloques, ni raciones hay que, con tiempo, irla acostumbrando. De nada sirve invertir si el animal no consume, el acostumbramiento lleva unos días pero se puede hacer sin mayores contratiempos ni mucho trabajo extra.

Un hecho a no descuidar son las cargas parasitarias, los conteos de huevos dan bastante infestación en categorías adultas.

Este combo de mucho pasto, humedad y calor son caldo de cultivo excelente para que los parásitos se desarrollen.

AFTOSA. En otro orden, cuando sigue corriendo el período de vacunación antiaftosa, los productores están muy concientizados con las inmunizaciones quedando en el departamento de Lavalleja poco porcentaje de animales sin vacunar.

(Foto de conlatrashumancia.blogspot.com).

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