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16 de abril de 2014
Ovinos
Posible aumento de oferta de carne ovina
02 de febrero de 2013 Ovinos

Ing. Carlos Salgado - Sul  – Respecto al precio de la carne de cordero en los mercados internacionales 2012 fue un año excepcional llegándose a precios record en los tres principales países exportadores de carne ovina como son Australia, Nueva Zelanda y Uruguay, lo que tuvo consecuencias en varios aspectos.

Desde el punto de vista de la producción una respuesta importante acorde a esos valores que se manejaron pero además esos altos costos repercutieron en el valor del producto al consumidor viéndose reflejado en algunos países con una caída del consumo como consecuencia de la crisis financiera que se venía soportando fundamentalmente en Europa.

Los dos más importantes importadores de carne ovina del mundo, Estados Unidos como país y la Unión Europea como región económica, descendieron sus importaciones en respuesta a esos altos precios. Coincidiendo con eso aumentan sus producciones Australia, Nueva Zelanda y Uruguay y esa ecuación da como resultado final una caída de precios en los países productores y exportadores de carne ovina y eso explica la reducción de valores que en términos cuantitativos estuvo muy similar en los tres principales países exportadores siendo de alrededor de un 30% para la carne de cordero.

¿Qué ocurre de ahí para adelante? Eso trae como consecuencia un reacomodo en las decisiones de producción.

Ahora, comenzando el año 2013, está la interrogante de qué va a pasar, los precios parecerían estar más estables luego de esa caída y se ven algunas señales de que habría una reactivación de la demanda lo que mejoraría los valores.

Hoy estamos en un escenario de oferta de carne ovina históricamente baja, si bien el año pasado hubo una recuperación de la producción igual la oferta es muy inferior a otros años. 2011 fue la más baja en los últimos 50 años que trajo como consecuencia un aumento en los precios que luego por otros factores el año pasado no se sostendría en el tiempo.

LA OFERTA DE CARNE OVINA SEGURAMENTE AUMENTARÁ. La baja de precios está ajustando a la demanda. En Estados Unidos se prevé un aumento en las importaciones en el entorno al 4% para este año, pero la oferta está atravesando por un momento de inercia y se espera que los principales países exportadores, Australia, Nueva Zelanda y Uruguay (94% de la oferta mundial de carne ovina), tengan números similares al año que pasó en el que Australia aumentó un 13% las exportaciones de carne, Nueva Zelanda tuvo un millón de corderos más y Uruguay quedó en los mismos guarismos de producción, por lo que la oferta de carne ovina seguramente aumentará.

Las señales marcan entonces un aumento de la demanda de Estados Unidos, algo en Europa cuando se llegue a las Pascuas y una fuerte  demanda desde Medio Oriente y China, lo que mejoraría en algo los valores.

ESTIMACIONES DE ANALISTAS. Las estimaciones de los analistas marcan que la oferta exportadora será similar a la del año pasado, un leve crecimiento en Australia, Nueva Zelanda se mantendría similar y Uruguay crecería algo sobre todo en las categorías adultas.

Falta saber cómo jugará la demanda aunque nadie piensa que esté tan debilitada como en el 2012, y para Uruguay el comportamiento de Brasil será fundamental aunque Rusia y China muestran que pueden ser potenciales buenos clientes para nuestras carnes.

MERCADO INTERNO. Con una oferta abundante y las industrias alineadas en 23 kilos de peso carcasa y afiliadas a los valores que marca la tabla de la Asociación de Consignatarios de Ganado, las cotizaciones que pasan lo frigoríficos San Jacinto, Frigocerro, Las Piedras, Cledinor, Inaler, Bamidal, Las Moras y Carrasco indican lo siguiente:

El cordero pesado cotiza entre US$ 3,10 y US$ 3,22.

El borrego de 2 dientes cotiza entre US$ 3,00 y US$ 3,20.

La oveja cotiza entre US$ 2,23 y US$ 2,40.

El capón cotiza entre US$ 2,43 y US$ 2,70.

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