Menu
23 de abril de 2014
Granja
Argentina exporta 139% más pollos que vacunos
07 de marzo de 2013 Granja

Argentina exportó carne aviar fresca por 20.825 toneladas versus 8.706 toneladas de carne de vacuno, un 139% más. El destino mayoritario fue Venezuela.

El portal Valor Soja de Ezequiel Tamborini informó que las exportaciones de carne  aviar superaron en casi 140% a las exportaciones vacunas, y que las ventas se realizan en su mayor parte a Venezuela gracias a los acuerdos bilaterales existentes entre ambos países.

Tamborini es un reconocido analista agropecuario argentino con una destacada actuación periodística.

La nota puntualiza que el vecino país abandonó el mercado internacional de cortes vacunos frescos (una especialidad con alto valor agregado) para posicionarse como exportador de carne aviar (un commodity estandarizado).

En el primer mes de 2013 (últimos datos oficiales del Senasa) Argentina exportó carne aviar fresca a todo destino por 20.825 toneladas versus 8706 toneladas de carne vacuna (+139%).

En el año 2012 esa diferencia había sido del 118% (238.599 toneladas aviares versus 109.339 de vacuno), mientras que en 2011 fue del 62% (192.612 versus 118.483 toneladas).

La razón de esa situación está, en parte, por  el derecho de exportación que aplica el gobierno. Efectivamente, Cristina Fernández aplica lo que se denomina derecho de exportación, el cual es del 15% sobre la exportación vacuna.

La carne aviar, en cambio, casi no tiene retenciones al contar con un derecho del 5,0% y un reintegro del 3,4% (es decir: tiene una retención efectiva de 1,6%). Además, las industrias avícolas argentinas son subsidiadas con un maíz baratísimo.

En enero pasado las exportaciones de carne aviar fresca con destino a Venezuela fueron de 9.019 toneladas, una cifra equivalente al 43% del total. En segundo lugar se ubicó Chile con 2.416 toneladas.

(Foto de Tiempo Agrario).

Comentá esta noticia

Últimas noticias

Más de Granja