25 de Junio de 2017
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Actualidad 31 de Enero de 2014

Apicultura: Noticias de la cosecha de Uruguay 2013/2014

Christophe Lhéritier aporta información sobre la cosecha de Uruguay 2013/2014, pero también sobre el mercado internacional del producto. "Los precios para la miel light amber son mucho más interesantes en Europa que en Estados Unidos".

Actualidad 31 de Enero de 2014

Apicultura: Noticias de la cosecha de Uruguay 2013/2014

Christophe Lhéritier aporta información sobre la cosecha de Uruguay 2013/2014, pero también sobre el mercado internacional del producto. "Los precios para la miel light amber son mucho más interesantes en Europa que en Estados Unidos".

Christophe Lhéritier/TodoElCampo – Las lluvias de noviembre, el sol y el calor de diciembre aseguraron una buena primer cosecha en casi todo el país. El sur-oeste fue la excepción, quizás un reflejo de lo que pasó en la provincia de Buenos Aires, donde se reportan cosechas medianas por el momento.

Con las lluvias (y la cantidad de días de lluvia) de enero, necesitaremos nuevamente de sol y calor en febrero para dar sus frutos en néctar y miel. Según los pronósticos quizás no sea así y entonces la segunda cosecha será pobre.

Por el contrario estas lluvias son muy bienvenidas para las más de 2 millones de hectáreas de forestación de Eucalyptus que tiene el Uruguay. Aquí también es una condición necesaria pero no suficiente, habrá que ver cómo se desarrolla el clima en marzo y abril para determinar si la cosecha de Eucalyptus será buena o no. Esta cosecha de otoño tiene una incidencia muy importante en el volumen total que exporta Uruguay. Aunque no hay cifras oficiales, siendo normal, puede llegar a 3.000 toneladas.

MERCADO INTERNACIONAL.

El mercado internacional está a la expectativa de lo que pase en Argentina en cuanto a los precios, los cuales dependerán de la cotización del dólar y de cómo resulte finalmente la cosecha.

La demanda es normal para la época. Los precios para la miel light amber son mucho más interesantes en Europa que en Estados Unidos.

Como es habitual los norteamericanos pagan más las mieles de menos de 50 mm las cuales se utilizan para miel de mesa. Los Europeos están topeados en sus precios, ya que soportan la constante presión de los supermercados los cuales no comprenden como habiendo cosechas normales en los países productores los precios en euros son cada vez más altos para el producto, lo cual generalmente no ocurre con otros productos agrícolas.

En consecuencia Europa está obligada a buscar mieles claras asiáticas, más baratas.

La fluctuación constante de los precios ha tenido sus orígenes en factores como el  valor del dólar, los transgénicos, alcaloides, medidas económicas de Argentina, triangulación y adulteración de mieles asiáticas, quiebras económicas de envasadores importantes en EEUU, etc.

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