24 de Junio de 2018
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Política 13 de Junio de 2018

Diputado Larzábal celebró 10 años de la ley de lechería y el INALE

“Son diez años de que la lechería fuera declarada firmemente estratégica para el desarrollo agroindustrial del país”, abundó; diez años en que “se plasmaran normas claras para el fomento, la regulación, la promoción y el desarrollo” del sector.

Política 13 de Junio de 2018

Diputado Larzábal celebró 10 años de la ley de lechería y el INALE

“Son diez años de que la lechería fuera declarada firmemente estratégica para el desarrollo agroindustrial del país”, abundó; diez años en que “se plasmaran normas claras para el fomento, la regulación, la promoción y el desarrollo” del sector.

Montevideo – TodoElCampo – El 1° de junio el Instituto Nacional de la Leche (INALE) cumplió diez años lo que motivó que ayer el diputado Nelson Larzábal (MPP-Frente Amplio) realizara una intervención especial en la Cámara de Representantes. “Son diez años de que la lechería fuera declarada firmemente estratégica para el desarrollo agroindustrial del país”, aseveró.

El legislador recordó que se cumplió “una década” de la “promulgación de la ley de lechería” que creó el INALE y puso “de relieve la importancia que el Estado otorga a esta producción”.

En Uruguay “la lechería es producción, medio de vida y forma de vida. Nos referimos a la lechería familiar, la que representa un 80 por ciento de los establecimientos uruguayos”, dijo.

Es una actividad que “arraiga a la familia en el medio rural al hibridar los dos tipos sociales cuya dialéctica dieron forma a nuestro campo: la ganadería y la agricultura”, explicó. “El hombre y la mujer del tambo trabajan con animales” pero “antes tratan con lo que esos animales comerán y transformarán en leche fluida que será materia prima de un amplio abanico de productos”.

Eso genera “un diálogo entre agricultura, ganadería y familia rural” con “el aporte del País Vasco” de forma “notable en la conformación de la cultura tambera y lechera nacionales”.

“Veinte mil puestos de empleo dependen directamente de esta cadena que la ley 18.242 realza y promueve”, remarcó el diputado que añadió: es una ley que “simbólica e institucionalmente” significó “afirmar el destino de Uruguay como país de vocación lechera con base pastoril que venía perfilándose pero sin encontrar el marco legislativo adecuado que le diera al sector un realce tan significativo”.

“Son diez años de que la lechería fuera declarada firmemente estratégica para el desarrollo agroindustrial del país”, abundó; diez años en que “se plasmaran normas claras para el fomento, la regulación, la promoción y el desarrollo” de la lechería.

Uruguay produce dos mil millones de litros de leche por año, con un consumo promedio de 215 litros per cápita, uno de los mayores del mundo y con las exportaciones llegamos a más de 60 países; poseemos un tambo promedio de 150 vacas en ordeñe y en ellos predomina el trabajo familiar, recordó.

Además “contamos con una genética internacionalmente reconocida, trazabilidad total de rodeo y normas de calidad que ya no son una obligación impuesta sino una vocación de hacer bien las cosas”.

A todo eso se suma que Uruguay “celebra sus diez años” de la ley “con trabajadores y trabajadoras rurales de los tambos que cuentan con su ley de ocho horas, sus derechos reconocidos y sus sindicatos formados”.

“La industria y sus trabajadores también gozan del conjunto del beneficio de los derechos laborales que ha sido insignia en el país desde 2005, no como obra acabada, sino como proceso constante”, aseguró Larzábal.

En su intervención el diputado también recordó al Instituto Nacional de Colonización “que celebró el pasado 1° de junio su 70 aniversario” y “tiene entre sus colonos beneficiarios un 25 por ciento dedicados a la lechería”.

LOS CONTENIDOS DE LA LEY.

El diputado recordó los “generosos” contenidos de lay de lechería. “El artículo 23 inciso A establece dentro de los objetivos  ‘contribuir al fortalecimiento de las organizaciones de productores asegurando la efectiva participación de las mismas en la implementación de los planes y programas’; ‘ser el articulador entre los distintos agentes de la cadena con las instituciones de investigación, tecnología, genética y capacitación’ y ‘elaborar programas para facilitar el acceso a la tierra a productores familiares en coordinación con la o las instituciones competentes’”, dijo.

La norma también honra la “participación de la sociedad organizada” que es “uno de los ejes transversales de las políticas el Frente Amplio”.

“Participación para alcanzar la transparencia” y “recabar, sistematizar y poner a disposición información actualizada del sector lechero”, con lo cual se “revirtió un clima de oscurantismo en esa materia” señaló.

RECONOCIMIENTO AL EX PRESIDENTE JOSÉ MUJICA.

Larzábal concluyó su intervención saludado “a todos quienes han trabajado y aportado como directivos, presidente, staff técnico y representantes gremiales ante el INALE en toda esta década ganada”.

También reconoció a “las gremiales e inter gremiales lecheras, desde la producción primaria hasta las fuerzas sindicales, por construir esta robusta realidad del INALE hoy. Y de la propia lechería, por encima de vaivenes de mercado y producción”.

“Un último reconocimiento (…) al senador y ex presidente de la República José Mujica” que hace diez años “cuando la ley fue gestada” era “ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca y fuerte impulsor de este logro que es parte del patrimonio del Uruguay rural”, finalizó.

NELSON LARZÁBAL.

El Ing. Agr. Nelson Larzábal es diputado del Movimiento de Participación Popular (Frente Amplio) por el departamento de Florida. Fue presidente de la Agremiación de Tamberos de Canelones (ATC) y director de Desarrollo Rural de la Intendencia de Canelones. Actualmente integra la Comisión de Ganadería, Agricultura y Pesca de la Cámara de Representantes.

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