24 de Agosto de 2019
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Granja 27 de Junio de 2019

DIEA pronostica que la producción de cítricos crecerá 8 %

La Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA/MGAP) publicó el documento Resultados del pronóstico de cosecha citrícola 2019 en base a información recabada entre fines de mayo y principios de junio de este año

Granja 27 de Junio de 2019

DIEA pronostica que la producción de cítricos crecerá 8 %

La Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA/MGAP) publicó el documento Resultados del pronóstico de cosecha citrícola 2019 en base a información recabada entre fines de mayo y principios de junio de este año

Montevideo – TodoElCampo – Los principales cítricos que produce Uruguay son la naranja, mandarina, limón y el pomelo, un estudio recientemente difundido señala que la producción total de esas frutas en Uruguay respecto 2018 crecerá en un 8 % totalizando 234.681 toneladas contra 216.861 del año pasado.

La Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA/MGAP) publicó el documento Resultados del pronóstico de cosecha citrícola 2019 en base a información recabada entre fines de mayo y principios de junio de este año con el objetivo de obtener estimaciones de producción de la zafra en curso para las cuatro especies principales de cítricos que se producen en Uruguay: naranja, mandarina, limón y pomelo.

“Para el total de citrus, el pronóstico de producción en la zafra 2019 es del orden de las 235.000 toneladas”, expresa. Si cumplirse ese pronóstico significaría un volumen de producción 8 % superior al registrado en la zafra anterior.

“Las cuatro especies presentarían un incremento, aunque de diferente magnitud”, añade.

Según DIEA el producto de mayor crecimiento productivo será el pomelo, del cual en 2018 la producción fue de 886 toneladas, y se estima que en 2019 será de 1.382 (variación 56 %).

La producción estimada de naranja en 2019 totaliza 110.308 toneladas, 3 % más que las 106.864 toneladas de 2018.

La mandarina es el segundo citrus que más se produce después de la naranja. Para este año se pronostican 82.418 toneladas contra las 71.227 toneladas de 2018 (variación 16%).

El limón crecerá 7 %, pasando de 37.884 toneladas a 40.573 tonelada este año.

 

DESTINO COMERCIAL. En cuanto al destino comercial, las estimaciones preliminares indican un volumen total exportable de cerca de 90.000 toneladas, lo que equivaldría al 39?% de la producción total de cítricos.

Pero esta estimación podría tener variaciones según el volumen y la calidad de lo que finalmente sea cosechado y de las oportunidades comerciales que se concreten, aclara.

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