18 de Abril de 2021
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Granja 05 de Marzo de 2021

Cuatro departamentos producen 94% de frutas y verduras ingresadas al Modelo

El Observatorio Granjero, el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y la UAM publicaron el Anuario Estadístico 2020 del Mercado Modelo, un documento de más de 60 páginas con información variada al respecto del Mercado y de la granja nacional.

Granja 05 de Marzo de 2021

Cuatro departamentos producen 94% de frutas y verduras ingresadas al Modelo

El Observatorio Granjero, el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y la UAM publicaron el Anuario Estadístico 2020 del Mercado Modelo, un documento de más de 60 páginas con información variada al respecto del Mercado y de la granja nacional.

Hébert Dell’Onte Larrosa – Montevideo – TodoElCampo – En 2020 el Mercado Modelo recibió un total de 282.480 toneladas de frutas y hortalizas. El año pasado fue el último de funcionamiento total de aquel recinto, símbolo y referencia para Montevideo y todo el país ya que, como se ha informado ampliamente, el icónico logar cerró sus puertas y la comercialización se trasladó a la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM), en los accesos de Montevideo sobre ruta 5.

De las 282.480 toneladas de mercadería que ingresó al Modelo en 2020, el 94% fue producido solamente en 4 departamentos, el resto se divide en 13 restantes, y hay 2 que aportaron 0% de producción.

El Observatorio Granjero, el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y la UAM publicaron el Anuario Estadístico 2020 del Mercado Modelo, un documento de más de 60 páginas con información variada al respecto del Mercado y de la granja nacional.

Uno de los datos aportados señala que en 2020 ingresaron al Mercado Modelo 282.480 toneladas de frutas y verduras, provenientes de 17 departamentos.

Canelones fue el departamento que generó mayores ingresos, 95.605 toneladas (34% del total), seguido de Salto, 89.247 toneladas (32%); San José 48.416 toneladas (17%) y Montevideo, 30.540 toneladas (11%). Le siguen desde muy lejos Rocha y Rivera, con 6.590 (2%) y 5.662 (2%) toneladas cada uno. Artigas 2.828 toneladas (1%).

El departamento de menor envíos de frutas y verduras fue Soriano con 15 toneladas (0,01%), Durazno 31 toneladas (0,01%)  y Flores 33 toneladas (0,01%)

Los departamentos que no remitieron en 2020, o lo hicieron en un volumen mínimo fueron Treinta y Tres y Lavalleja.

COMERCIO EXTERIOR.

Respecto al comercio exterior, el anuario destaca que en 2020 se enviaron al exterior 92.643 toneladas, principalmente de mandarinas (37.943), naranjas (35.028), limones (16.941).

Siguen, pero en volúmenes inferiores: arándanos (1.141 toneladas), manzanas (909).

La hortaliza más exportada fueron los zapallos (392 toneladas), en segundo lugar está la cebolla (6 toneladas).

En el siguiente cuadro se detalla el total exportado en 2020 y el promedio de cada producto en los últimos 5 años.

 

Los meses de mayor exportación son junio, julio y agosto.

IMPORTACIONES.

En materia de importaciones, en frutas tropicales lidera la banana con 59.531 toneladas, siguen el ananá (2.496), kiwi (2.153) y palta (1.197). El total importado de estas frutas en 2020 es de 64.295 toneladas.

En cuanto a rubros tradicionales, la papa fue el más importado (5.854 toneladas), seguida por la cebolla (3.728), el boniato (3.281) y la pera (1.610).

CONSUMO APARENTE DE FRUTAS Y HORTALIZAS.

El amplio informe cierra con el “cálculo del consumo aparente de frutas y hortalizas frescas y relevancia del Mercado Modelo en la oferta nacional”.

 

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