15 de Diciembre de 2019
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Agricultura 22 de Noviembre de 2019

Arroz: intención de área de siembra cayó 9 %

Esta semana la Asociación de Cultivadores de Arroz (ACA) publicó el Informe avance de siembra zafra 2019/2020 correspondiente al relevamiento de los días 18 y 19 de noviembre que hace la propia institución.

Agricultura 22 de Noviembre de 2019

Arroz: intención de área de siembra cayó 9 %

Esta semana la Asociación de Cultivadores de Arroz (ACA) publicó el Informe avance de siembra zafra 2019/2020 correspondiente al relevamiento de los días 18 y 19 de noviembre que hace la propia institución.

Hébert Dell’Onte Larrosa – Montevideo – TodoElCampo – La intención de área de siembra arrocera es de 135.000 hectáreas, 9 % menos que la zafra anterior, informó ACA luego del último relevamiento realizado esta semana. Así mismo el presidente de los arroceros Alfredo Lago señaló que en los últimos meses “se alinearon todas las condiciones desfavorables para el sector y en especial para los productores”.

Esta semana la Asociación de Cultivadores de Arroz (ACA) publicó el Informe avance de siembra zafra 2019/2020 correspondiente al relevamiento de los días 18 y 19 de noviembre que hace la propia institución.

El relevamiento consiste en dos consultas, una a productores y otra a molinos; a su vez se realizan consultas a operadores calificados para verificar la información y complementar el análisis.

Realizado éste, ACA informó que “el área de intención de siembra estimada para esta zafra es de 135.000 has. en todo el país, lo que significa una baja de casi 9 % respecto a la zafra pasada”.

URUGUAY NO PODRÍA PRIVARSE DEL ARROZ.

Por otra parte el presidente de ACA, Alfredo Lago, escribió en el último número de la revista de la institución que “Uruguay no podría privarse” de una actividad sectorial con las características del arroz.

“Si repasamos estos meses –entre el cierre de la cosecha pasada y este inicio de siembra- se han alineado todas las condiciones desfavorables para el sector y en especial para los productores”, señaló.

Pero a pesar de esas “condiciones desfavorables” Lago entiende que “existe un lugar para el arroz uruguayo en los mercados mundiales, con reconocimiento a nuestra calidad e inocuidad, y por la seriedad y transparencia de la cadena arrocera uruguaya”.

Todo eso “por la relevancia” del arroz en “la economía nacional, por sus derrames a la sociedad toda pero básicamente en las regiones donde producimos, por su importancia para el desarrollo local” que no tiene otras opciones.

Nuestro país “no podría privarse de una actividad sectorial” con las características del arroz, que se convirtió en uno de los países “líderes” por su “estructura productiva”. “Una actividad con destaques en rindes, en valoración de producto, en volumen de exportaciones, en la generación genuina de divisas y también, sobre todo, en términos de amigabilidad en el medio ambiente”.

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