23 de Octubre de 2019
Máx. Min.
Agricultura 16 de Mayo de 2017

Aguerre dijo que es “estratégico” que se diferencie la producción sojera para consumo humano

El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Tabaré Aguerre, dijo que se ha dado “un nuevo paso en el programa de intercambio de materiales genéticos de soja con amplio contenido de proteína con destino al consumo humano”.

Agricultura 16 de Mayo de 2017

Aguerre dijo que es “estratégico” que se diferencie la producción sojera para consumo humano

El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Tabaré Aguerre, dijo que se ha dado “un nuevo paso en el programa de intercambio de materiales genéticos de soja con amplio contenido de proteína con destino al consumo humano”.

Montevideo – TodoElCampo – Aguerre definió como “estratégico” que se diferencie “parte de la producción de soja uruguaya para alimentar a ciudadanos chinos”. La afirmación la realizó al anunciar que comenzó el intercambio de material genético de soja para consumo humano. De esa forma se abre un nuevo capítulo en la relación comercial con China que es el de mayor comprador de soja de producción nacional para consumo animal.

El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Tabaré Aguerre, dijo que se ha dado “un nuevo paso en el programa de intercambio de materiales genéticos de soja con amplio contenido de proteína con destino al consumo humano”.

El acuerdo  forma parte de los convenios firmados en octubre de 2016 entre Uruguay y China para consolidar una asociación estratégica, informó el portal web de Presidencia.

El ministro dijo que Uruguay vende soja a China para consumo animal, pero el intercambio genético permite la oportunidad del comercio de la oleaginosa para consumo humano. El país asiático consume anualmente 15 millones de toneladas de soja.

Ayer este portal reportó que la Academia de Ciencias Agrícolas de China y el Instituto Nacional de Información Agropecuaria (INIA) firmaron acuerdo para centro de investigación en mejoramiento genético para la soja.

El documento, agrega Presidencia, establece un plan de trabajo y compromisos de recursos, con los cuales se implementará un centro de investigación para el intercambio de germoplasma y el mejoramiento genético de soja orientado al mercado chino.

La delegación encabezada por Aguerre comenzó el 9 de mayo y apunta a la conformación de una asociación estratégica que fue firmada por el presidente Tabaré Vázquez cuando este visitó aquel país en octubre de 2016.

Aguerre dijo que “la visión estratégica de Uruguay es la de país productor de alimentos de forma segura, diferenciada y confiable, con una proyección de futuro y un compromiso en los procesos productivos como país que tiene en cuenta los problemas globales, como la energía, el cambio climático, los recursos naturales, la seguridad animal y la inocuidad alimentaria”.

Compartir en: